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De Ranke

De Ranke Guldenberg

De Ranke Guldenberg - Birroteca Hamelin

stile: belgian strong amber ale

descrizione: birra dal colore ambrato aranciato e dalla schiuma cremosa e mediamente persistente. Al naso evoca i sentori acetici tipici delle birre prodotte con brettanomyces, con una bella presenza dolce di toffee e arancia candita e una lieve nota di liquirizia. In bocca la sensazione acetica rivelata al naso curiosamente scompare per lasciar spazio a un principio di miele millefiori, caramello e frutta matura e a un lungo finale lievemente amaricante e speziato 

gradazione alcolica: 8,5% abv

temperatura di servizio: 11°C-12°C

bicchiere consigliato: balloon

secondo noi: birra piuttosto interessante, la cui etichetta recita un fuorviante e generico "abdijbier" (birra d'abbazia), e in cui l'aggiunta di brettanomyces per la rifermentazione in bottiglia, parallelamente ai luppoli "hallertau" e allo zucchero candito, aggiunge da un lato un elemento di grande identità birraia e dall'altro alimenta non poco le difficoltà nella attribuzione di una precisa catalogazione stilistica 

abbinamenti consigliati: gnocchi al sugo di lepre, baccalà in agliata 

formato: 33cl (tappo a corona)

De Ranke Saison De Dottignies

De Ranke Saison De Dottignies - Birroteca Hamelin

stile: saison

descrizione: birra dal colore giallo chiaro e dalla schiuma copiosa di media persistenza. Manifesta sentori olfattivi erbacei e speziati, di luppolo fresco, scorza di agrume e coriandolo. In bocca è di corpo abbastanza esile, con una vena rinfrescante e un perfetto equilibrio dolce-amaro rotto solo nel finale di tendenza luppolata e dai toni elegantemente pepati 

gradazione alcolica: 5,5% abv

temperatura di servizio: 9°C-10°C

bicchiere consigliato: calice a tulipano

secondo noi: lo stile "saison" in una delle sue versioni più originali, in cui il birraio si è divertito non poco a accentuare l'impronta aromatica utilizzando una generosa quantità di luppoli diversi ("brewer's gold", "challenger", "saaz" e "mittelfruh") creando una struttura olfattivo-gustativa nettamente più ricca rispetto a quella di tantissime altre birre di questa tipologia. Ottima soprattutto nei mesi caldi 

abbinamenti consigliati: cozze gratinate, spaghetti ai gamberi e rucola, orecchiette agli asparagi selvatici 

formato: 33cl (tappo a corona)

De Ranke XX Bitter

De Ranke XX Bitter - Birroteca Hamelin

stile: belgian ipa

descrizione: birra dal colore giallo luminoso e dalla schiuma abbondante e persistente. E' caratterizzata da una connotazione luppolata decisamente inusuale per una birra belga. Al naso rivela toni floreali e amaricanti di foglie di luppolo fresco, e, in bocca, un corpo tutto sommato esile e una carbonatazione contenuta fanno si che la percezione amaricante sia forte e chiara, con un finale di scorza di pompelmo e zenzero 

gradazione alcolica: 6,2% abv

temperatura di servizio: 9°C-10°C

bicchiere consigliato: calice a tulipano

secondo noi: birra fra le meno belghe del Belgio per la sua tendenza amaricante senza fronzoli. Il suo successo anche fra gli appassionati belgi testimonia quanto De Ranke sia un birrificio che fa della lungimiranza e dello scarso condizionamento dal mercato le sue principali peculiarità 

abbinamenti consigliati: pennette alla mousse di broccoli e cipolle, pizza con cipolle, peperoni e zucchine 

formato: 33cl (tappo a corona)