Francia

Christian Langloys

Christian Langloys - Birroteca Hamelin

azienda: Christian Langloys

collocazione: Ceyzeriat, Rodano-Alpi (Francia)

anno di fondazione: 1996

caratteristiche produttive: azienda agricola che nel 1996 ha dato inizio a un ambizioso progetto il cui business era fondato sull'ampio matrimonio fra lo sviluppo dell'arte culinaria e sul sempre costante perfezionamento nel campo dell'ingegneria agroalimentare. Inizialmente il lavoro dell'azienda era circoscritto al catering di alta qualità; ma nel 2005 il lancio di una linea di finissime vellutate pronte a base di pesce e vegetali provenienti da agricoltura biologica certificata, ha dato alla Christian Langloys un'impronta di livello decisamente alto che l'azienda nel corso degli anni non ha mai più smarrito

Bornibus

Bornibus - Birroteca Hamelin

azienda: Bornibus

collocazione: Saint Maurice, Ile-de-France (Francia)

anno di fondazione: 1861

caratteristiche produttive: una storica azienda nata dall'intuizione di Alexandre Bornibus, che nel 1861, a 39 anni, riscattò una malandata fabbrica di senapi nel quartiere di Halles a Parigi. Grazie alla naturale propensione alla qualità e all'innovazione il marchio divenne presto un fiore all'occhiello nella produzione di senapi, condimenti e conserve, prima del disastroso incendio che nel 1866 mise in ginocchio la fabbrica. La produzione riprese non senza fatica ma di lì a poco Alexandre morì e l'azienda passò prima nelle mani dei suoi tre figli, successivamente, nel 1992, in quelle di Charles Boubli, un imprenditore appassionato. L'azienda cominciò via via a conoscere crisi e mancanza di idee. Quando le due figlie di Boubli al cospetto di una situazione economica poco felice decisero di lasciare la fabbrica nelle mani di alcuni azionisti con la conseguente presentazione di una istanza di fallimento nel 2012, sembrava che per Bornibus fosse la fine. Ma la compagnia "Casimex Fine Food" ha acquistato il marchio e ha riportato in un paio d'anni la "Bornibus" ai fasti di un tempo, riconsegnando il marchio all'élite delle produzioni gastronomiche francesi di stampo artigianale