Francia

Bornibus

azienda: Bornibus

collocazione: Saint Maurice, Ile-de-France (Francia)

anno di fondazione: 1861

caratteristiche produttive: una storica azienda nata dall'intuizione di Alexandre Bornibus, che nel 1861, a 39 anni, riscattò una malandata fabbrica di senapi nel quartiere di Halles a Parigi. Grazie alla naturale propensione alla qualità e all'innovazione il marchio divenne presto un fiore all'occhiello nella produzione di senapi, condimenti e conserve, prima del disastroso incendio che nel 1866 mise in ginocchio la fabbrica. La produzione riprese non senza fatica ma di lì a poco Alexandre morì e l'azienda passò prima nelle mani dei suoi tre figli, successivamente, nel 1992, in quelle di Charles Boubli, un imprenditore appassionato. L'azienda cominciò via via a conoscere crisi e mancanza di idee. Quando le due figlie di Boubli al cospetto di una situazione economica poco felice decisero di lasciare la fabbrica nelle mani di alcuni azionisti con la conseguente presentazione di una istanza di fallimento nel 2012, sembrava che per Bornibus fosse la fine. Ma la compagnia "Casimex Fine Food" ha acquistato il marchio e ha riportato in un paio d'anni la "Bornibus" ai fasti di un tempo, riconsegnando il marchio all'élite delle produzioni gastronomiche francesi di stampo artigianale