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Schlenkerla

Schlenkerla Rauchbier Märzen

Schlenkerla Rauchbier Märzen - Birroteca Hamelin

stile: rauchbier

descrizione: birra dal colore bruno carico con riflessi rossicci e schiuma beige cremosa e persistente. Manifesta al naso intensi toni di fumo, quasi di cenere, caminetto acceso, scamorza, pancetta, torba e salmone affumicato. In bocca è di corpo esile e garbata carbonatazione, con una componente caramellata che fa da cornice a vivissimi toni di fumo che ricordano davvero tanto i salumi affumicati e gli whisky scozzesi

gradazione alcolica: 5,1% abv

temperatura di servizio: 8°C-9°C

bicchiere consigliato: colonna biconica

secondo noi: più che una birra un "must", divenuto negli anni l'icona, non solo di uno degli stili più imitati (con pessimi risultati) al mondo, ma anche di una città, Bamberga, assai nota dal punto di vista brassicolo proprio per aver dato i natali alle rauchbier

abbinamenti consigliati: salsiccia di maiale arrosto, goulash

formato: 50cl (tappo a corona)

Schlenkerla Rauchbier Urbock

Schlenkerla Rauchbier Urbock - Birroteca Hamelin

stile: rauch-bock

descrizione: birra dal colore bruno carico con riflessi rossicci e dalla schiuma color castagna, scarsa e poco persistente. Si distingue per una grande complessità che oltre ai toni affumicati di bacon lascia spazio a sentori dolci di caramello, malto abbrustolito e zucchero filato. L'assaggio è di grande impatto affumicato e liquoroso, con un corpo vinoso a caratterizzare un principio di melassa, torba e crema bruciata che via via lascia campo ai toni di fumo e a un finale secco ed etilico

gradazione alcolica: 6,5% abv

temperatura di servizio: 10°C-11°C

bicchiere consigliato: balloon

secondo noi: birra stagionale, preparata solo nei mesi invernali con la prima cotta che viene effettuata secondo tradizione nel primo martedì del mese di ottobre

abbinamenti consigliati: goulash, caponata siciliana, chili messicano

formato: 50cl (tappo a corona)

Schlenkerla Rauchbier Weizen

Schlenkerla Rauchbier Weizen - Birroteca Hamelin

stile: rauch-weizen

descrizione: birra dal colore bruno carico opalescente e dalla schiuma abbondante e persistente. Al naso offre toni di legno bruciato, cenere e torba, con la parallela presenza di una componente dolce di resina e di frutta matura meno presente ma distinguibile. In bocca presenta un corpo medio e una carbonatazione resa vivace dalla rifermentazione in bottiglia, con toni di fumo e malto caramellato ben coadiuvati da una componente dolce di frutta matura e miele di castagno e un finale lievemente speziato

gradazione alcolica: 5,2% abv

temperatura di servizio: 9°C-10°C

bicchiere consigliato: weizenbecker

secondo noi: è la versione al frumento della più celebre märzen, prodotta con lieviti ad alta fermentazione e con la rifermentazione in bottiglia che aggiunge brio alla carbonatazione

abbinamenti consigliati: braciola di maiale fritta con salsa agrodolce o panna acida

formato: 50cl (tappo a corona)